Aminoácidos no proteicos en algunas especies de la subfamilia Mimosoideae con énfasis en el género Acacia sensu lato

  • Marcos Soto-Hernández Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • María de Lourdes Rico-Arce Identification and Naming, Royal Botanic Gardens Kew, Richmond
  • Geoffrey Kite Comparative Plant and Fungal Biology, Royal Botanic Gardens Kew, Richmond

Abstract

Los aminoácidos no protéicos de algunas especies en las tribus Acaciae, Ingeae y Mimoseae se investigaron por cromatografía de líquidos-espectrometría de masas a partir de extractos crudos de semillas y hojas. El análisis reveló compuestos característicos en los subgéneros Acacia, Aculeiferum y en el género Acaciella. Las semillas y hojas del subgénero Acacia se caracterizaron por la acumulación de ácido t-4-hidroxi pipecólico, ácido pipecólico, albizina (ácido-α-amino-β-ureido propiónico) y tres compuestos de naturaleza desconocida, mientras que en el caso de especies del subgénero Aculeiferum sus semillas y hojas acumularon ácido 2-amino-3-acetil propiónico, ácido 2-amino-4-acetil- amino butírico, ácido pipecólico y albizina. Ninguna de las especies analizadas del grupo de Acacia coulteri presentó ácido [β-(uracil-1-il-)α-amino propiónico](willardina). En las especies del género Acaciella los compuestos característicos fueron ácido 2-amino-3-acetil propiónico, ácido pipecólico y albizina. El estudio se completó comparando con algunas especies de la tribu Ingeae en la que el ácido 2-amino-3-acetil propiónico y el ácido 2-amino-4-acetil amino butírico fueron los aminoácidos más comunes. También se incluyeron y compararon algunas especies de la tribu Mimoseae, en la que los principales compuestos fueron el ácido t-4-hidroxi-pipecólico y el ácido pipecólico. Se discute la distribución de los compuestos detectados con estudios de otros tipos de caracteres y filogenias moleculares recientes y la propuesta de un esquema para el origen bioquímico que muestra una posible divergencia de especies.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Marcos Soto-Hernández, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México
Profesor Investigador Titular, responsable del área fitoquímica en el Postgrado en Botánica del CP
Aminoácidos no proteicos en algunas especies de la subfamilia Mimosoideae con énfasis en el género <em>Acacia sensu lato</em>
Published
2016-09-08
How to Cite
Soto-Hernández, M., Rico-Arce, M. de L., & Kite, G. (2016). Aminoácidos no proteicos en algunas especies de la subfamilia Mimosoideae con énfasis en el género <em>Acacia sensu lato</em&gt;. Botanical Sciences, 94(3), 585-592. https://doi.org/10.17129/botsci.443
Section
PHYTOCHEMISTRY / FITOQUÍMICA